学院教师组织学生赴华润电力有限公司进行生产实习

发布者:赵海琳发布时间:2017-08-05浏览次数:10

2017710日至714日及726日至84日,中国矿业大学电气与动力工程学院能源与动力工程2014级卓越班的同学们前往华润电厂进行了暑期生产实习。本次暑期生产实习的目的是夯实同学们在校学习的理论课程,加深对知识点的理解与掌握,同时深入电厂一线,为日后的工作奠定基础。

华润电厂成立于1994年,拥有4300MW机组和21000MW机组,具有深厚的企业文化底蕴和雄厚的实力。公司以“业绩导向、持续创新、客户满意、诚信立业、以人为本、团队致胜”为价值观,在江苏电力行业享有盛誉。能够来华润电厂实习,同学们都很激动和高兴。

实习的第一天,华润电厂的老师向同学们讲解了电厂的安全条例,之所以把安全问题放在第一天讲,是因为老师想让同学们树立安全第一的意识,在工作中,诚然保证生产的经济性很重要,但安全性始终应该摆在第一位,因为没有生产安全作为保证,就没有企业的效益。

接下来的几天里,老师逐一为大家讲解了华润电厂的主再热蒸汽系统,给水凝水系统,循环水系统,风烟系统和燃烧系统等知识。这些内容虽然同学们在学校的《锅炉原理》和《热力发电厂》学过,但通过这次学习又有了新的收获和体会。华润电厂的老师上课幽默,讲解生动形象,并结合自己的工作经验为同学们补充了大量的新知识,同学们认真听讲,将学习心得仔细记录,同时踊跃向老师提问,取得了很好的学习效果。

为了将理论应用到实际中,讲解结束后,老师带领同学们前往现场参观学习,巩固提高。炎炎夏日,温度很高,正值徐州一年最热的阶段,老师和同学们没有被高温吓倒,依旧满怀热情,深入电厂一线。尽管现场噪声很大,但老师依旧耐心为同学们讲解,每位同学也认真聆听,作好记录。在现场学习的过程中,同学们不仅将所学知识进行灵活运用,还学到了许多课本外的知识,受益匪浅。

通过在华润电厂的实习,同学们夯实了所学的知识,初步了解了电厂的工作流程,虽然实习过程很辛苦,但同学们迎难而上,培养了自己坚忍不拔的毅力和顽强拼搏的精神,为日后的工作打下了坚实的基础。







供稿人:薛飞